FC2ブログ

かみなり村北館

年越し蕎麦(そば)打ち

こんにちは、TOです

去年の12月に、北館で年越しそばを作って食べました。
1_P1200801.jpg
そばを打てる職員さんにお願いして、本格的なそば打ちになりました
今回はその時の様子をお伝えします。

まず、そば粉8割に対して強力粉2割の割合で混ぜ、ダマにならないよう「ふるい」に掛けます。
2_P1200797.jpg

更に、そば粉と強力粉を手でよく混ぜます。             
3_P1200798.jpg 

粉に水を加えて、こねていきます。                
4_P1200802.jpg

こねたかたまりを麺棒でうすく延ばします。
5_P1200805.jpg

「どうなるんだろう?」と見守る仲間たち
6_P1200799.jpg

うすく延ばしたものを重ねて、そば用の包丁で切っていきます。
ここで、北館の仲間も職員と一緒にそば作りに挑戦
7_P1200810.jpg

8_P1200813.jpg

細く均等な太さに切っていきます。
9_P1200811.jpg

10_P1200817.jpg

うまくできたかな・・・?
11_P1200818.jpg

12_P1200808.jpg

みんな真剣な表情です。職員も挑戦!意外と難しい?
13_P1200820.jpg

みんなで作ったそばにネギをかけて完成!!
14_そば2018

いただきま~す
15_P1200829.jpg

16_P1200834.jpg
みんなの友情の輪が縁、これからも続きますように!
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する